Какие требования предприятия общепита предъявляют к встроенным помещениям?

Какие требования предприятия общепита предъявляют к встроенным помещениям?

Пока многие кафе, рестораны и фуд-корты постепенно восстанавливаются после удара пандемии, в сферу общепита уверенно выходят новые игроки. По каким критериям рестораторы подбирают локацию? И какие помещения они рассматривают?

Правила выбора локации

Значительная часть успеха кафе и ресторанов зависит от локации, поэтому представители сферы общепита ответственно подходят к ее поиску. На выбор локации влияет не только концепция и категория заведения: главными критериями становятся особенности и маршруты потенциальных клиентов.


Кафе и рестораны, которые рассчитывают на потоки туристов, выбирают помещения в центре города – например, на Невском проспекте или соседних улицах. Спрос на коммерческие помещения в исторической локации высокий, но объем вакантных площадей дает новым проектам шанс на успех.


Заведения, которые ориентируются на локального клиента, предпочитают размещаться в районах с высокой плотностью населения. При выборе локации компании учитывают состоятельность и другие особенности местных жителей: так, в элитных районах появляются дорогие рестораны, а в новых спальных районах – небольшие семейные кафе.


Основные посетители стрит-фуд ресторанов и кафе – дети и подростки, работники промышленности и офисные сотрудники, посетители выставок и арт-пространств. Успех заведения такого формата зависит от совместимости его концепции с локацией, а также проходимости точки. Важно помнить, что в нынешних эпидемиологических условиях размещение ресторанов на специальных фуд-кортах может принести риски их владельцам.

Технические требования

Надежный «фундамент» для успешной работы кафе и ресторана – это подходящее помещение, которое соответствует всем стандартам и санитарным нормам. Поэтому будущим арендаторам необходимо:

  • Удостовериться, что помещение переведено в нежилой статус;
  • Проверить наличие системы вытяжки, а также законность ее размещения;
  • Убедиться в наличии двух входов и разгрузочной зоны;
  • Высота потолка не регламентируется. Тем не менее, арендатор должен предусмотреть расстояние до пола после установки вентиляционных труб, если они отсутствуют изначально.
  • Проверить безопасность системы газоснабжения и наличие необходимых электрических мощностей;
  • Осуществить последний, но крайне важный шаг – согласование фасадной вывески. Как правило, размещение вывесок предусмотрено только проектами современных построек.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть